Украсить сад пышным изящным белым кружевом способен сорт спиреи Грефшейм. Устойчивый к морозам, вредителям и болезням он неприхотлив в уходе, требуя от садовода только своевременного полива.
Разновидность кустарника имеет свои особенности и отличия от привычных сортов – эти нюансы следует узнать перед посадкой.
Кто и когда вывел сорт?
Спирея Грефшейм – это представитель семейства Розовые, выведенный в 1949 году. Родиной культуры является Норвегия.
В процессе селекции использовались следующие виды: Беловато-серая и Зверобоелистная. В России Грефшейм является любимицей садоводов и дачников, поэтому массово выращивается в разных регионах страны.
Описание внешнего вида
Грефшейм – это декоративный высокорослый кустарник, который очаровывает своим ранним цветением. У растения крепкие и гибкие дугообразные побеги красно-коричневого тона, раскидистая крона, сформированная свисающими ветвями, хорошая облиственность некрупной ланцетно-заостренной листвой, расположенной поочередно, а также густоразветвленная корневая система.
Листочки на ниспадающих побегах небольшие (длина – 4-5 см, а ширина – около 1 см), их поверхность гладкая, блестящая, с легкой опушкой.
Примечательно, что в весенне-летний период окрас листвы темно-зеленый с пепельным отливом, а к осени он становится золотисто-желтым.
Высота кустарника варьируется в пределах 120-150 см. Интенсивность роста у растения хорошая – годовой прирост составляет 10-15 см.
За счет того, что многолетник быстрорастущий, он хорошо набирает объем – диаметр кустарника около 180-200 см. Форма взрослого кустарника широкоокруглая. В комфортной среде многолетнее растение растет не один десяток лет.
Весной по всей длине гибких побегов формируются пышные соцветия зонтичного типа. Длина соцветия – в пределах 8-10 см. Они состоят из множества мелких махровых цветочков.
Цветки снежно-белые с крошечной желтой сердцевиной. Диаметр цветочка около 1 см. Расположены соцветия очень плотно друг к другу, они практически полностью покрывают длинные побеги.
Цветущий кустарник источает заметный душистый аромат со сладковатыми нотками.
Особенности цветения
Спирея относится к группе растений со средними сроками цветения. Первое цветение наступает спустя 3-4 года после посадки. Пробуждаются белоснежные соцветия в мае.
Характер цветения невероятно пышный, обильный, беспрерывный. На пике цветения побеги полностью окутаны белоснежным цветочным покрывалом. Завершается процесс цветения в июне.
В среднем продолжительность цветения ограничивается 2-6 неделями, так как все зависит от климатических условий региона. По завершении цветения на кустарнике формируются мелкие плоды.
Стоит отметить, что данная разновидность склонна к повторному цветению, однако наблюдается такое чудо редко.
Весенние сорта спиреи
Все спиреи подразделяются на весеннецветущие и летнецветущие. Весенние имеют различные оттенки, ограниченные белым цветом. Ранний и продолжительный период декоративности делает их любимицами садоводов. Летнецветущие отличаются более поздним периодом образования цветков, медленным ростом и розово-красной цветовой гаммой.
Знайте! У весеннецветущих разновидностей бутоны появляются только на второй год на побегах прошлого года.
Хотя весенние виды ограничены белыми оттенками соцветий, среди них существует немало красивых кустарников, каждый из которых по-своему притягателен.
В декоративном садоводстве чаще всего используются следующие виды spiraea:
- Вангутта;
- дубравколистная;
- ниппонская;
- Тунберга;
- серая;
- аргута;
- городчатая.
Вангутта — гибрид трехлопастного и кантонского видов. Округлый кустарник высотой 70—200 см. Тонкие и длинные ветви красиво изгибаются от центра к периферии, образуя невероятный кружевной каскад.
Листья Вангутты заслуживают особого внимания. Трехлопастные пластинки длиной 3,5 см обратнояйцевидной формы имеют зубчатый край, темно-зелёные тона верхней в части и сизые снизу. Осенью этот строгий наряд сменяется нарядной оранжево-красной гаммой.
Цветение длится 3 недели. В конце мая побеги покрываются плоскими кружевными зонтиками белоснежного цвета. Они состоят из крохотных цветочков диаметром 0,6 см.
Под тяжесть соцветий тоненькие веточки склоняются до самой земли, придавая кустарнику очень интересную форму. При благоприятных условиях и хорошем уходе Вангутта порадует вас своими кружевами в августе, но уже не столь эффектно.
Внимание садоводов привлекли следующие гибриды: «Белоснежный», у которого наблюдается опадение цветков, повышающее декоративность подобно сакуре; «Розовый лёд» с розовыми и белыми пятнышками на листьях; «Ренессанс» — один из наиболее устойчивых к заболеваниям сортов.
Вангутта размножается исключительно черенкованием. Несмотря на обилие бутонов и семян, всхожесть материала составляет всего 5%.
Дубравколистная таволга. Ботанический вид, отличающийся исключительным ароматом. Кустарник прекрасный медонос, привлекает в сад массу опылителей.
Кустарник отличается необыкновенной густотой и воздушностью, легко поддаётся формированию. В период цветения полутораметровые побеги сгибаются до земли.
Несмотря на обилие ветвей, небольшие пильчатые листики делают кустик ажурным. Нежная зелень роскошно смотрится в обрамлении полукруглых белых щитков. Округлая крона возвышается на 1,5—2 метра.
Ниппонская. В отличие от описанных выше разновидностей, у ниппонской таволги маленькие плотные щитки расположены лишь на верхней части ветвей. Это придаёт ей неповторимый вид, во время цветения куст превращается в белую шапку с лёгким кремовым оттенком. Зелёная листва сохраняется до самой зимы.
Пышные плотные щитки увядают достаточно быстро, всего через 15—25 дней. Произрастает эта таволга в Японии.
Растение любит свет, но прекрасно растёт и в тени полукустарниковых соседей, создавая выраженные акценты как соло, так и в смешанных посадках.
Наибольшую популярность приобрели три сорта: низкорослый гибрид «Хальвард Сильвер» высотой до 1 метра с выпуклыми щитками; «Сноуманд» с удлинёнными листьями и изогнутыми ветвями; «Радуга» невысокий гибрид (всего 0,5 метра) с плотной сферической кроной и пёстрыми листьями, краснеющими осенью.
На заметку! У ниппонского вида центральные ветви прямостоячие, а боковые красиво изгибаются в форме арок.
Таволга Тунберга. Дикорастущих родственников этого растения можно встретить в гористой местности Кореи, Японии и Китая. Эта разновидность «невесты» очень декоративна. Её плотные насыщенно-зелёные листья достигают длины 4 см и осенью окрашиваются в нарядный оранжевый оттенок.
Плотные зонтики густо усеивают тонкие побеги, едва достигающие метровой высоты. Первого цветения можно ожидать только на третий год вегетации.
Таволга серая. Густо ветвистые компактные кусты имеют ребристые побеги. Декоративная листва окрашена в серо-зелёные тона, а нежные бутоны собраны в рыхлые щитковые соцветия.
В мае ими обильно покрываются все ветви, а уже к концу июня вызревают семена. «Майский снег» можно встретить не только на участках садоводов, но и в срезке, где он длительно сохраняет первозданную свежесть и чарующий аромат.
Среди популярных сортов описанный выше Грефшейм и его собрат Грасиоза высота куста 80—120 см.
Спирея Аргута. Обладательница изящных тонких листьев тёмно-зелёного цвета с сильно зазубренными краями. Медленнорастущий кустарник высотой до 2 метров, цветёт на побегах прошлого года.
Цветки крупные, до 0,8 см в диаметре, собраны многочисленные зонтики. Тонкие дуги ветвей сильно изгибаются под белоснежным покровом. Семенами данный гибрид не размножается. Популярен сорт «Компакта».
Таволга городчатая. Вид получил широкое распространение на Юге России, Кавказе и Алтае. Она произрастает в гористой местности и на обширных лугах. Серо-зелёные листовые пластинки имеют три отчётливые жилки. В высоту достигает 70—90 см.
Белые цветки отдают небольшой желтизной, собраны в рыхлые щитки. Короткие побеги густо облеплены листвой. Способна расти в спартанских условиях – нетребовательна к почве и легко переносит зной и морозы.
На заметку! Все сорта и виды таволги отличные медоносы. Ещё одно достоинство – высокая устойчивость к городской пыли, отчего их довольно часто можно встретить в качестве живых изгородей.
Существует ещё немало разновидностей этого чудесного растения, которые распространены в России, на дальнем Востоке и в Азии.
Большинство ботанических видов не представляют интереса в декоративном плане, но являются отличным материалом для разработки новых культиваров.
Преимущества и недостатки
Сорт, выведенный более 70 лет назад, стал венцом селекции таволги. Он отлично подходит для выращивания начинающим садоводам, поскольку практически не требует ухода.
Основными преимуществами стали:
- возможность выращивания в северных холодных регионах;
- внешняя привлекательность во время цветения, ветви полностью покрываются белыми соцветиями;
- зацветает раньше других разновидностей;
- корневая система компактна;
- возможно использование растения для живых изгородей;
- серебристо-серый цвет листвы остается неизменным.
К недостаткам спиреи можно отнести только один оттенок цвета. В отличие от других сортов соцветия бывают исключительно белоснежного окраса, листья также со временем не изменяют оттенок.
Использование в ландшафтном дизайне
Садоводы выбирают сорт Грефшейм, желая создать светлый фон для ярких весенних первоцветов. Поникшие длинные ветви полностью покрываются цветом, создавая пенное кружево, струящееся к земле, как струи водопада.
Кустарник часто высаживают вдоль изгороди для создания зеленой стены, ярко зацветающей к началу мая.
Обрезка значительно снижает природную декоративность сорта, но вполне может проводиться, если дизайнеру важен посеребренный цвет листьев и пушистость. Компактная корневая система позволяет высаживать кустарник плотными рядами.
Регионы выращивания
В нашей стране таволга знакома людям с древних времен. Но из-за светолюбивости, неустойчивости к морозам декоративные виды были распространены в теплых регионах.
Сорт же Грефшейм обладает устойчивостью к суровым морозам, подходит для посадки в холодных регионах, местах с умеренным и теплым климатом.
Нюансы посадки
В средней полосе России посадку лучше проводить весной, до распускания почек, но не в замершую почву; на юге предпочтительно высаживать осенью, после листопада.
Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего вегетационного периода. При посадке саженцев с открытой корневой системой нельзя допускать подсыхания корней.
Поэтому корни выкопанных растений до момента посадки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками — и туго его завязать.
Перед посадкой осматривают корни и удаляют поврежденные. Для хорошей приживаемости растений их обмакивают в болтушку из мягкой глины и коровяка. Посадочную яму готовят в соответствии с размерами корневой системы саженца. Корешки должны размещаться в ней свободно, не упираясь в края.
Считается, что посадочная яма должна быть в 2 раза больше корневой системы. Заправляют ее дерновой землей, торфом и песком, смешанными в равных частях. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе в первые 3 года, а начиная с 4 года — по мере подсыхания почвы.
Со следующего года после посадки для более пышного цветения хорошо проводить одну подкормку полным минеральным удобрением (до начала роста молодых побегов).
Специфика обрезки
Формирование кроны проводится на протяжении 2-3-х лет, постепенно. Сухие и поврежденные побеги удаляются ранней весной. Осенью осуществляется более масштабная обрезка, когда удаляются не только поврежденные, но и старые экземпляры.
Омолаживающая стрижка выполняется раз в 3 года, не реже. Это обусловлено тем, что каждый побег развивается 3-4 года, а потом усыхает. Если не проводить регулярные омолаживающие обрезки, то кустарник попросту засохнет.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую холодоустойчивость, кустарники нужно готовить к холодам. Для этого укороченные побеги аккуратно связывают и укрывают дышащим материалом, а околоствольный круг хорошо мульчируют. Растению не так страшны морозы, как температурные перепады.
Способы размножения
Размножается растение тремя способами – черенками, отводками и делением куста. Эти методы позволяют сохранить все особенности и декоративные качества культуры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на то что спирея болезнеустойчивая, иногда она подвергается заражению грибками и бактериями, а также атакам вредителей. Среди вредителей опасность несут садовые улитки, листовертки, паутинные клещи и тля.
Среди заболеваний, от которых могут страдать кустарники спиреи Грефшейм, стоит выделить септориоз, рамуляриоз, аскохитоз. Предупредить развитие заболеваний и атак вредителей помогут своевременные профилактические обработки весной.
Заключение
Спирея Грефшейм представляет собой кустарник, который принадлежит к семейству Розоцветных и отличается длительным цветением. Культуру часто используют в ландшафтном дизайне. С ее помощью нередко оформляют живую изгородь.