Одним из любимых садоводами декоративных садовых кустарников является берёзолистная спирея, которую можно выращивать и в южных регионах, и в средней полосе благодаря её зимостойкости и выносливости. Растение имеет свои тонкости посадки, размножения и ухода, о которых необходимо знать при её культивации.
- Описание спиреи березолистной
- Деление на группы
- Достоинства и недостатки
- Регионы выращивания
- Применение в саду
- Правила выращивания
- Сроки
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Схема посадки
- Агротехника выращивания спиреи березолистной: правила и особенности ухода
- Болезни и вредители
- Размножение
- Обрезка кустарника
- Заключение
Описание спиреи березолистной
Высота спиреи березолистной от 50 до 80 см, крона обычно такого же диаметра. Шаровидная крона декоративная в течение всего теплого сезона. Старые ветви коричневые, молодые ребристые, с красноватым оттенком, бывают зигзагообразно изогнуты, обладают средней скоростью роста.
Спирея березолистная, на латыни – Spiraea betulifolia, получила видовое название, так как ее широкояйцевидные зазубренные листья с клиновидным основанием похожи на березовые. Их размеры – 2,5-4,5х1,5 см.
Листья ярко-зеленые, снизу более светлые, видны выступающие жилки. Светолюбивая таволга начинает цвести с 3-4 года развития. В средней климатической полосе бутоны распускаются со второй декады июня, цветки держатся до начала июля.
Щитковидные соцветия диаметром 3-9 см, густые, состоят из 20-100 мелких 5-лепестковых цветков 7-9 мм ширины. Лепестки белые, кремовые, слегка розоватые или насыщенно розовые в зависимости от сорта. Семена созревают к началу октября. Если семена не нужны, для красочности кустарника увядшие соцветия срезают.
Осенью спирея березолистная тоже живописна. Листья становятся интенсивно-желтыми или приобретают яркий румянец в зависимости от минералов в почве. Таволга выдерживает заморозки до — 29-34 °С без укрытия. Растение сохраняет декоративность 15-20 лет, затем кустарник меняют или омолаживают, обрезая на уровне почвы.
Деление на группы
Для того чтобы обеспечить правильную посадку и уход спиреи березолистной, следует знать к какой группе она относится.
По расположению места формирования цветков растение делится на две группы:
- К первой, относятся кусты, цветущие в мае – начало июня. Цветочные почки образуются по всей длине прошлого побега.
- Ко второй, растения, которые цветут в июле – августе. На этих кустах цветочные почки формируются на побегах текущего года. Именно к этой группе и относится растение спирея березолистная. Далее более подробно будет вестись о ней разговор.
Достоинства и недостатки
Спирея Березолистная имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать, прежде чем начать выращивать ее на своем приусадебном участке.
Достоинства культуры:
- Высокая морозоустойчивость. Растение способно выдерживать понижение температуры воздуха до 30 С.
- Декоративность. Кустарник красиво смотрится не только в период цветения. Растение не утрачивает своих декоративных свойств до поздней осени благодаря насыщенно-зеленой листве, которая постепенно приобретает золотистый или оранжевый оттенок.
- Большой выбор сортов. Каждый садовод сможет подобрать лучший для себя, в зависимости от размеров и периода цветения.
- Неприхотливость. Культура прекрасно себя чувствует на любых почвах и способна приспосабливаться к любым условиям.
Из относительных минусов можно отметить, что недостаток света может негативно отразиться на цветении кустарника.
Регионы выращивания
Естественной средой обитания кустарника являются: Дальний Восток, Япония, Корея и Сибирь. Благодаря неприхотливости и высокой морозоустойчивости культуру выращивают практически во всех регионах нашей страны. Единственное условие для областей с суровым климатом – организация укрытия.
Применение в саду
Спирею этого вида высаживают поодиночке и группами.
Благодаря высоким декоративным свойствам, кустарник высаживают в следующих композициях:
- культура эффектно смотрится в окружении цветов;
- в организации альпинариев в сочетании с другими лиственными или хвойными растениями;
- кустарник незаменим при обустройстве миксбордеров;
- миниатюрные сорта спиреи позволяют зонировать территорию участка;
- высокорослые культуры, высаженные группами – отличный вариант живой изгороди.
Кустарник можно высадить в качестве украшения около крыльца. Растение эффектно смотрится на зеленом фоне газона. Спирея оригинально смотрится в композициях с розами и другими садовыми цветами, а также с сиренью, гортензиями.
Правила выращивания
Посадка – ответственный момент в выращивании декоративной культуры. Поэтому важен каждый этап этого процесса и подготовка к нему.
Сроки
Оптимальное время для высадки спиреи в открытую почву – весна и осень. Чтобы воздействие солнечных лучей не травмировало саженцы, для этой процедуры разумнее выбирать ненастный, даже дождливый день.
Выбор места
Для кустарника подойдёт хорошо освещённый участок с лёгким затенением, в месте, где подземные воды залегают довольно глубоко.
Подготовка почвы
Для хорошей адаптации и быстрого роста куста нужна плодородная, суглинистая земля с повышенным уровнем кислотности. Дополнительно необходимо ввести в грунт органические удобрения – перепревший навоз или компост.
Схема посадки
Алгоритм действий:
- за 10 дней до высадки готовится лунка для саженца глубиной 60 см, которая по размеру должна превосходить объём корней на 1/3;
- между растениями оставляют интервалы в 0,5 м, меньшие промежутки допустимы, если создаётся живая изгородь;
- на дно ямы насыпается дренаж из гравия и мелкой гальки или керамзита;
- субстрат для культуры должен содержать торф, перегной, крупный песок и дерновую землю;
- корневую систему молодого кустика перед высадкой опускают в воду с растворённым в ней стимулятором роста.
- контейнерные растения обильно проливают водой для безопасного извлечения;
- спирею помещают в лунку с корневой шейкой, расположенной на уровне грунта.
Утрамбовав землю, следует хорошо полить землю под кустарником, перед этим посыпав её мульчей.
Агротехника выращивания спиреи березолистной: правила и особенности ухода
Уход за спиреей березолистной включает в себя основные этапы, выполняя правильно которые у вас получится вырастить красивое и цветущее растение.
- Полив. Важно помнить, что хоть спирея этого вида и считается засухоустойчивым растением, необходимо строго соблюдать режим полива. Достаточно выливать по 1,5-2 ведра воды под каждое растение один раз в две недели, чтобы кустарники прекрасно себя чувствовали и красиво цвели. Если температура понизится до +10 градусов, все поливы прекращаются.
- Рыхление и мульчирование. После каждого полива почву вокруг растений необходимо рыхлить, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы сократить количество поливов и уменьшить число сорняков, приствольный круг можно замульчировать с помощью торфа.
- Подкормка. Кустарники спиреи березолистной удобряют два раза за сезон. Первый раз это проводят весной и вносят под каждый куст раствор коровяка с добавлением суперфосфата, а второй раз подкормку проводят в начале лета перед цветением. В данном случае необходимо использовать калийно-фосфорные удобрения.
- Обрезка спиреи березолистной. Обрезка — это важный этап ухода за данной культурой. Каждую весну до момента набухания почек важно проводить санитарную обрезку, удаляя все поврежденные ветки. Старые побеги необходимо удалять полностью, обрезая их у земли. Молодые побеги укорачивают до первой наружной почки. Когда растение достигнет 4-5 лет, все ветки укорачивают до высоты 25-30 см, тем самым омолаживая куст.
- Укрытие на зиму. Спирея березолистная, как и большинство других видов этой культуры, считается растением морозоустойчивым, которое отлично переносит холодные и суровые зимы. Поэтому перед наступлением зимы достаточно замульчировать кустики торфом и опавшей листвой.
Болезни и вредители
Спиреи березолистные редко поддаются грибковым заболеваниям. Если есть признаки повреждения листьев или веток серой плесенью или любыми пятнистостями, применяют фунгициды Фитоспорин-М, Фундазол, Дитан М-45 или другие. Для профилактики весной кусты таволги вместе с остальными деревьями опрыскивают бордосской смесью.
Вредители нападают на нежные листья кустарника и наносят ощутимый урон декоративности таволги:
- колонии тли селятся на листьях и верхушках молодых побегов, питаясь их соком;
- признак паутинного клеща – размытые беловатые пятна на листьях, которые скоро желтеют и опадают;
- повреждают листья белокрылка, голубой таволговый пилильщик, розоцветный минер, листовертка розанная и другие насекомые.
Против клещей приобретают акарициды. Против насекомых применяют Децис, Фитоверм, Актеллик, любые инсектициды.
Размножение
Спирею размножают тремя методами:
- Черенкование. Черенки получают после того, как растение отцветет. Для этого нарезают молодые ветви, которые не успели одревеснеть. Листья оставляют только верхушке. Все остальное удаляют. Черенок помещают в емкость с раствором корнеобразователя либо в горшки с песком, размещая их под наклоном. Осенью их можно закопать в почву, организовать пленочное укрытие для парникового эффекта, а весной пересадить.
- Отводками. Метод идеально подойдет для тех, кто впервые решил размножить кустарник. Здоровые побеги, расположенные снизу, прикапывают в грунт под взрослым растением, заблаговременно сформировав не слишком глубокие канавы. Надежно закрепить. Маточный куст и отводок регулярно поливать. Перед наступлением холодов область вокруг ствола мульчировать опилками, скошенной травой, либо укрыть агроволокном. Отводок вместе с корнями отделяют от взрослого куста весной и пересаживают на новый участок.
- Деление куста. Данный способ подходит для растений, возраст которых выше 3 лет. Почву вокруг кустарника осенью окапывают и хорошо поливают. Культуру извлекают и острым садовым инструментом разрезают на части. При этом нужно контролировать, чтобы каждая деленка имела ствол и здоровые корни. Высаживают на участок. Стоит отметить, что их необходимо укрыть до весны, чтобы молодое растение не вымерзло.
Можно попробовать размножить спирею семенами. Но этот способ не пользуется популярностью, так как требует много времени и сил.
В этом случае важно, чтобы семена были высокого качества. Перед высадкой проводят стратификацию и обрабатывают их противогрибковыми средствами. Посев осуществляют весной в небольшие емкости, обеспечивают парниковые условия. После всходов растения пикируют в отдельные горшки. На выбранное место молодые кусты пересадить не раньше следующей весны.
Обрезка кустарника
Каждый год ранней весной, как только растение встрепенулось от зимнего сна, следует проводить обрезку.
Делается это так:
- побег укорачивается до развитых почек;
- самые мелкие побеги удаляются полностью.
После проведения правильной обрезки образуются мощные побеги. Если же вы не будете удалять побеги, то уже с четвертого года верхушка куста начинает постепенно усыхать. Стебель спиреи березолистной живет около семи лет, но благодаря образованию корневой поросли, растение можно считать долговечным. После четырех лет жизни каждый год следует обрезать верхнюю часть куста на расстоянии тридцати сантиметров от земли.
Если даже после обрезки, развивается слабая поросль и цветение не радует глаз, избавляйтесь от этого растения, заменяйте его более молодым. Обычно такая процедура для спиреи березолистной «Топ» проводится через пятнадцать, двадцать лет.
Чтобы кусты не истощали во время формирования семян, все отцвевшие соцветия следует удалять.
Заключение
Декоративные растения всегда считались неотъемлемой частью любого садового участка или ландшафтного дизайна, так как данные культуры отличаются эффектным внешним видом и декоративностью как во время цветения, так и на протяжении всего сезона.
Поэтому весной каждый садовод находится в постоянном поиске новых и оригинальных декоративных кустарников, которые бы гармонично вписались в садовую композицию и при этом бы не потребовали непосильных процессов по выращиванию. Спирея березолистная — уникальный вид спиреи, который точно придется по вкусу даже самым взыскательным садоводам.