Давайте поговорим о как вырастить роскошный клематис на даче, ведь, многие и опытные, и начинающие дачники видели эти эффектные цветы, но при этом слышали, что они капризные в выращивании.
Так вот, большинство этих популярных садовых лиан вполне выносливы, и если правильно за ними ухаживать, то они смогут успешно расти в вашем саду. Ведь все, что им надо это вода, зола, подкормка и грамотная обрезка.
Особенности клематиса
Разные виды клематиса меж собой сильно различаются. Данная культура представлена кустарниками, полукустарниками, травянистыми растениями, однако большинство видов являются лианами.
У клематиса имеется 2 типа корневой системы: мочковатая и стержневая (такие растения плохо переносят пересадку). Стебли текущего сезона тоненькие, у деревянистых видов данные побеги граненные, а у травянистых ― округлые и зеленого окраса.
Развитие подобных побегов происходит из надземных почек старых стеблей либо из подземной части куста. Листовые пластины бывают простыми либо сложными (в состав входят 3, 5 либо 7 листьев), они парные.
Как правило, листва имеет зеленый окрас, однако есть виды с пурпурными листьями. Цветки обоеполые, они входят в состав соцветий, которые могут иметь щитковидную, полузонтиковидную либо метелковидную форму.
Встречаются виды и с одиночными цветками. Лепестки на самом деле являются чашелистиками, на цветке их может быть 4–8 штук. У махровых цветков бывает до 70 лепестков. У простых цветков в центральной части имеется большое количество пестиков и тычинок, благодаря чему середка внешне схожа с мохнатым пауком, при этом она зачастую обладает контрастным окрасом.
Цветки могут быть окрашены в самые различные цветовые оттенки: от бархатно-синего до голубоватого, от темно-красного до розоватого, бывают также виды с белым и желтым окрасом.
Продолжительность жизни одного цветка от 15 до 20 дней. Большинство сортов имеют запах похожий на жасмин, примулу либо миндаль. Плод представляет собой большое количество семянок.
В каких регионах можно сажать в открытый грунт
Благодаря масштабной селекционной работе по выведению различных зимостойких сортов, клематис довольно легко прижился в северо-западных регионах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но чтобы даже в условиях сурового климата любоваться яркими красками лета, важно правильно подобрать сорта, плети которых успешно переносят морозы.
Какие бывают клематисы?
Начинающие садоводы боятся выращивать на своем участке эту культуру, мотивируя свое решение экзотическим происхождением цветка и отсутствием большого опыта в выращивании капризных растений.
Между тем существует множество сортов клематисов для новичков. Самыми простыми в уходе считаются мелкоцветковые сорта клематисов. А еще, чем светлее окраска цветков, чем больше с ними хлопот. Наиболее легкими для выращивания признаны сорта с пурпурными, фиолетовыми и синими цветками.
Уход за этими лианами во многом зависит от группы, к которой они относятся. Критериями подобного разделения послужили наличие общего «предка», совпадение периода цветения и внешняя схожесть растений.
Таких групп всего 9, однако для нашего климата подходят только 4: Интегрифолия, Жакман, Витицелла и Атрагене. Сорта клематисов, которые благополучно переносят зимы и подходят для выращивания в средней полосе, относятся именно к этим группам.
Где сажать клематис
Для растения совершенно не подходят влажные заболоченные почвы, поэтому исключаем для их посадки участки, где есть застой воды или попадает вода со стоков крыш. Такие места гарантируют грибковые заболевания и гибель лианы. Также не стоит высаживать лиану около больших деревьев – корни у растения большие и начнут конкурировать с огромными корнями дерева.
Хочу вам напомнить, что цветы у лианы любят солнечное место, а корни любят тень. Поэтому рядом с ним хорошо посадить низкорослые цветы или декоративные травы. Например, хосты – отличные компаньоны для лианы. Еще один вариант – мульчирование корней. В качестве мульчи отлично подойдет хвоя, опилки или солома.
Высев семян
Так как видов и сортов клематиса очень много, то некоторые садоводы тоже решаются заняться его селекцией. Для этого лишь нужно вырастить данное растение из семени.
Все клематисы разделяют на 3 группы по величине семян и по длительности их прорастания:
- Клематисы, которые имеют большие семена, прорастающие неравномерно и длительное время (от 1,5 до 8 месяцев, а иногда дольше). Например: клематисы Дюрана, Жакмана, фиолетовый, шерстистый и другие.
- Клематис с семенами среднего размера, на прорастание которых может уйти от 1,5 до 6 месяцев. Например: клематис цельнолистный, манчьжурский, шестилепестной, Дугласа, китайский и др.
- Клематисы, имеющие маленькие семена, которые отличаются дружным и быстрым прорастанием (от 2 до 16 недель). Например: клематис тангутский, виноградолистный и др.
Быстрее и лучше всего прорастают семена, собранные в текущем сезоне. Однако если семена на хранение поместить в пакетики из бумаги и убрать их в такое место, где температура будет равна 18–23 градусам, то они сохранят свою всхожесть до 4 лет.
Также следует помнить, что различные семена высевают в разное время. Большие семена высевают непосредственно после сбора в осеннее время либо в первые зимние недели; средние семена следует посеять после того, как закончатся новогодние праздники; высев маленьких семян производят в марте–апреле.
Чтобы семена показались быстрее, их необходимо подготовить. Для этого их перед посевом на 1,5 недели замачивают в воде, которую следует заменять 4 либо 5 раз в сутки. Емкости, предназначенные для посева, необходимо заполнить почвосмесью, состоящей из песка, земли и торфа (1:1:1).
После того как субстрат будет увлажнен, по его поверхности равномерно распределяются семена в 1 слой. Сверху их необходимо засыпать песком, при этом толщина слоя должна быть равна 2 либо 3 диаметрам семени.
Немного утрамбуйте посевы, а емкость сверху накройте стеклом либо меленькой сеткой. Сеянцы быстрее всего покажутся, если посевы убрать в очень теплое место (от 25 до 30 градусов). Периодически посевы необходимо поливать через поддон, что предотвратит вымывание семян. Так же при необходимости надо удалять появившуюся сорную траву.
Особенности посадки
Клематисы плохо переносят пересадку, поэтому постоянное место для них выбирают сразу. Размещают саженцы при совместной посадке с интервалом, а если куст одиночный — от соседних растений и опор.
Для разных сортов и видов выбирают дистанцию индивидуально, на это влияет длина будущей лианы и объём её наземной части:
- Жакмана, Витицелла, Интегрифолия на расстоянии 1–2 метра;
- Патенс, Флорида, Ланугиноза с интервалом от 0,7 до 1 метра, если кусты будут укрываться на зиму, в северных областях его увеличивают до 1,5 метра;
- мелкоцветковые рослые кустарники помещают на дистанции 2–4 метра.
Клематисы разных сортов, посаженные рядом друг с другом, не переопыляются, соседство разных сортов никак не влияет на форму и окраску цветов. Корни клематиса уходят глубоко в землю, а вокруг не расходятся больше метра, не заглушают другие растения.
Рекомендуют высаживать растение не ближе 2 метров от дерева или кустарника. Корни изолируют специальной перегородкой из шифера или подобного материала. От стены дома или ограды корни клематиса отдаляют на полметра.Существует несколько мнений и рекомендаций, как правильно следует посадить клематис.
Полтора десятка столетий считалось, что для таких растений надо выкапывать глубокие ямы 60х60 см, на дно которых укладывать 15-сантиметровый слой дренажа (щебёнку или мелкий камень), а сверху земляную смесь с перегноем, торфом, компостом, древесной золой и минеральными удобрениями (суперфосфатом, нитрофоской).
Так рекомендуют сажать многие специализированные издания. Но этот способ подойдёт только для лёгких почв без грунтовых вод.
Фридрих Манфред Вестфаль занимается разведением клематисов большую часть своей жизни, так же как и его отец. По его мнению, высаживать клематисы таким способом не следует.
Если вырыть в тяжёлой почве яму и наполнить её более лёгким грунтом, то она станет ёмкостью, в которой будет собираться вода со всего участка. Дренаж на дне в такой ситуации не поможет. Это неправильная схема посадки.
Глубина посадочной ямы, по мнению германского клематисовода, должна быть такого же диаметра, как контейнер, в котором транспортировался саженец, примерно 20 см. Заполнять посадочную яму надо той же землёй, которую выкопали.
Чуть ниже размещают дренаж и трубу для отвода воды. Корни соседнего растения должна отделять от клематиса перегородка, углублённая в почву на 30–50 см. Это правильная схема посадки.
При близком расположении грунтовых вод можно попробовать высадить клематис на насыпной возвышенности с глубокими канавками по бокам. Не сажают очень близко у каменной стены и забора, где растение может перегреться, расстояние должно быть не меньше 30 см.
Клематисы чувствительны к повреждению корней. Саженец можно посадить в яму в покупном контейнере, срезав нижнюю часть. Потом контейнер можно убрать. При высадке без контейнера сажают на тот же уровень, на каком растение находилось в ёмкости, 7–8 см.
Повреждённый корень срезают и дезинфицируют розовым раствором марганцовки, срез посыпают толчёным древесным углем или золой. В посадочную ямку добавляют известь. Обязательно нужно полить, можно раствором доломитовой муки или природного мела (15 литров + 3 щепотки доломита).
У разведённой смеси должен быть цвет топлёного молока, такую процедуру проводят за лето 2–3 раза, обязательно после удобрения органикой.
Для высадки используют двухлетние, редко однолетние, укоренённые черенки, отводки и сеянцы клематиса. Саженцы, полученные путём прививки или окулировки, необходимо посадить глубже обычного уровня на 10 см.
На шейку корня насыпается песок, чтобы защитить от поражения гнилостным грибком. Всё лето понемногу подсыпают в лунку плодородную почву до тех пор, пока не сравняют с уровнем почвы.
Уход за клематисом в саду
Вырастить клематис в саду очень просто. Это растение является влаголюбивым, поэтому минимум 1 раз в 7 дней его следует обильно поливать. В жаркое летнее время клематис понадобится поливать 2 либо 3 раза в неделю.
Для одного полива молоденького кустика надо брать 1–2 ведра воды, а для взрослого ― от 2 до 4. Вокруг растения рекомендуется вкопать несколько горшочков, в дне которых имеется отверстие. Во время полива в них происходит накопление воды, которая затем будет постепенно проникать в грунт, что особенно хорошо в жаркое, засушливое время.
Если в весеннее время поверхность грунта не была засыпана слоем мульчи, то надо будет регулярно рыхлить поверхность грунта спустя 1 день после полива, при этом следует вырывать всю сорную траву.
Если же вы засыплете поверхность грунта слоем мульчи (мхом, торфом либо перегноем), то это значительно сократит количество поливов, а также замедлит рост сорной травы.
На протяжении первого года после высадки растения в открытый грунт, в почву не следует вносить слишком много удобрений, потому что ослабленный саженец может перегнить вместе с ними.
В период интенсивного роста для подкормки клематиса необходимо использовать азотсодержащие удобрения, во время формирования бутонов ― калийные, по окончанию цветения ― фосфорные. Когда растение будет обрезано в летнее время, его надо подкормить раствором полного минерального удобрения (на 10 л воды 20 грамм), а еще медным раствором. В весеннее время ежегодно куст следует поливать известковым молочком (доломитовая мука и мел).
В период цветения все подкормки клематиса нужно прекратить, в противном случае он утратит свою активность. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то нижнюю часть ствола необходимо засыпать древесной золой, что позволит не допустить появления гнили на корневой системе растения.
Опоры для клематисов
Можно приобрести несколько видов опор для лиан, а именно: веерные конструкции, арки и пирамидки. Клематису подойдет любая из конструкций, но следует учесть, что то место, где лиана цепляется за опору, должно иметь диаметр не более 10–12 мм. Также необходимо учитывать, что разросшиеся клематисы довольно тяжелые тем более, когда пройдет дождь, в связи с этим необходимо покупать такую конструкцию, которая сделана из достаточно крепкого материала.
Одной из прекрасных идей является установка цилиндра, который должен быть изготовлен из редкой металлической сетки. Лиана должна расти внутри данной конструкции, которую она постепенно закроет своей листвой.
Заключение
Необычные растения с яркими, часто ароматными цветами на вьющихся по ограде и беседке побегах — клематисы. За сочетание яркой зелени и прекрасных цветов их любят владельцы садов и приусадебных участков.