Гортензия Грандифлора – старейший сорт, в культуре с 60-х годов XIX века. В англоязычных источниках встречается под названием Pee Gee, что является сокращением от Paniculata Grandiflora. Эта Метельчатая гидрангея – одна из самых востребованных в питомниках.
Популярности способствуют возможность формирования в виде невысокого или крупного многоствольного кустарника, штамбового деревца, красивые соцветия, высокая морозостойкость, простой уход.
История селекции
Основное распространение в естественной среде гортензии древовидной Азия, Северная Америка, Сахалин, Дальний Восток.
В VIII веке в садах китайских и японских императоров выращивали метельчатую гортензию Паникулата, она была взята американскими селекционерами за основу при создании сорта Грандифлора.
В селекционно-технологическом питомнике Соловьевых, специализирующемся на выведении сортов для выращивания в Сибири и Урале, биологический материал японской метельчатой гортензии усилили сахалинским видом.
Получили сорт Грандифлора, адаптированный под погодные условия холодного климата. У растения сохранились все внешние характеристики вида Паникулата, но морозоустойчивость стала значительно выше.
Описание и характеристики сорта гортензии метельчатой Грандифлора
Метельчатый сорт гортензии Грандифлора без дополнительного утепления может противостоять понижению температуры до -30 C. Саженцы в возрасте до трех лет характеризуются меньшей морозоустойчивостью из-за несформированной корневой системы.
Гортензия метельчатая Грандифлора – многолетний сорт. Жизненный цикл культуры составляет 35–40 лет. Взрослое растение плохо отзывается на пересадку.
Культура теплолюбивая, но под воздействием солнечных лучей крона и цветы теряют декоративность, поэтому место для посадки должно быть периодически затененным.
Цветки на открытом участке подгорают, становятся темно-коричневыми и осыпаются. В постоянной тени вегетация замедляется, соцветия формируются редкими, рыхлыми. Растение слабеет и чаще подвергается инфекциям.
Засухоустойчивость у гортензии слабая. Белая Грандифлора может полноценно цвести только при постоянном поливе, чтобы грунт был в меру увлажнен.
Застой воды для культуры недопустим, поэтому низины, заболоченная местность для посадки не подходят.
При выборе участка учитывают, что гортензии необходима защита от порывов ветра. Можно отвести место за стеной здания или неподалеку от крупномеров.
Важно! По мере взросления побегов они становятся хрупкими.
Гортензия Грандифлора может потерять декоративность из-за сломанных от ветра стеблей.
Бутоны у гортензии метельчатой формируются только на стеблях текущего сезона. Чтобы растение не тратило питательные элементы на облиственность прошлогодней кроны, всю надземную часть в конце вегетативного периода убирают.
Куст распадается обычно с середины.
Описание метельчатой гортензии Грандифлора:
- Растение формирует куст с многочисленными побегами, заканчивающимися соцветиями. Стебли в начале роста светло-зеленые, к моменту распускания цветков становятся коричневыми с красноватым оттенком.
- Побеги тонкие, пряморастущие, куст плохо держит форму во время цветения, стебли поникают до земли.
- Облиственность у метельчатого сорта интенсивная, листья супротивные, крепятся на коротких черешках, густо расположены по всему стеблю.
- Листовая пластина ланцетной формы, светло-зеленая, слабогофрированная, с выраженной центральной прожилкой, края ровные. К осени крона окрашивается в ярко-желтый цвет. Затем листва опадает.
- Цветки собраны в пирамидальные метельчатые соцветия, которые могут вырастать до 25–30 см в высоту. После раскрытия бутонов лепестки светло-бежевые, затем становятся белыми. К концу цветения появляется розовый оттенок. Затем соцветия окрашиваются в зеленый и бордовый тона.
- Корневая система поверхностная, расположена горизонтально. Имеет многочисленные переплетенные отростки.
Цветки у метельчатой гортензии Грандифлора стерильные, сорт не дает материала для генеративного размножения.
Репродуктивный возраст наступает на четвертый сезон вегетации. В возрасте шести лет культура достигает конечной точки роста. Кустарник раскидистый, в диаметре может быть до 2 м. Высота – 2,5 м, изредка встречаются экземпляры до 3 м.
Период и особенности цветения
Крупноцветковый сорт Грандифлора дает бутоны на приросте текущего сезона. Они собраны в сложные метелки, которые имеют форму неидеального широкого конуса, состоят, в основном, из крупных бесплодных венчиков.
Фертильные прячутся внутри соцветия, почти не видны, но испускают волну приятного аромата, привлекающего на участок пчел и бабочек.
Размер метелок зависит от количества однолетних приростов. Чем их меньше, тем больше конусы. Максимальная длина может достигать 30 см, но для этого нужно не только коротко обрезать гортензию, но и нормировать побеги.
Для получения особо крупных соцветий на взрослом кустарнике оставляют от 5 до 10 сильных годичных приростов.
Старая гортензия Метельчатая Грандифлора, на фото выглядящая как многоствольное прямостоячее деревце, выросшее до 3 м, за сезон может сформировать больше 300 метелок. Правда, размер их будет от 8 до 15 см.
Окраска соцветий меняется, зависит от степени раскрытия:
- сначала бутоны лаймовые;
- при распускании венчики становятся сливочными или белоснежными;
- ко второй половине августа постепенно розовеют;
- перед отмиранием ненадолго приобретают красноватый оттенок с прозеленью;
- поздней осенью цветки усыхают, становится бурыми или рыжими.
В Средней полосе пик декоративности Грандифлоры приходится на середину июля – конец сентября. Это позже, чем у большинства сортов Метельчатых гортензий. Если погода благоприятствует, цветение продолжается в октябре.
Семена Грандифлоры в России вызревают на Черноморском побережье Кавказа.
Морозоустойчивость
Плохо выдерживают низкие температуры только молодые, недавно посаженные гортензии. После полного укоренения, по отзывам, сорт хорошо зимует без укрытия на севере Московской области.
Если посадить Грандифлору в защищенном от ветра месте – на Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
Зимой веточки могут подмерзнуть, но на декоративности гортензии при короткой обрезке это не скажется.
От формирования штамбового деревца или высокого многоствольного кустарника в регионах, где температура часто опускается ниже отметки -29° С, лучше отказаться.
Правила посадки
Сроки
Лучшее время для посадки — весна. Обычно сажают в середине или в конце апреля, когда почва прогреется до температуры 10-12°С, стабилизируется уличное тепло на отметке 14-15°С.
В регионах с теплым климатом и продолжительным летом можно высадить ранней осенью — до последних чисел сентября. За 1,5-2 месяца до первых заморозков кустики успеют укорениться и подготовиться к зиме.
Место и почва
Гортензии предпочитают расти на солнечном месте, но с возможностью притенения в обеденные часы.
При посадке на открытом солнце листва и соцветия быстро выгорят и кустарник усыхает. В полной тени цветение не будет таким обильным и продолжительным, стебли начнут вытягиваться, а листья будут мелкими и бледными.
Подбирайте безветренное место на возвышенности. Оптимальная глубина прохождения грунтовых вод — 2 м.
Почв предпочтительно суглинистая с кислой или слабокислой реакцией. Перед посадкой на участок вносят песок, вермикулит или перлит, чтобы земля была более рыхлой и легкой. На 1 м² потребуется 20 кг вещества.
Подготовка саженца
Приобрести посадочный материал со всеми сортовыми признаками можно в одном из садоводческих магазинов. Выбирайте подросшие кустики.
Оптимальный возраст — 2-3 года: у них хорошо развита корневая система, а крона имеет несколько облиственных стеблей.
При покупке тщательно осмотрите побеги, листочки и почки — они должны быть сочными, свежими, окрас в соответствии с сортом. На их поверхности нет механических травм, признаков заражения болезнями и вредителями.
Покупайте экземпляры с земляным комом или высаженные в контейнере. До момента пересадки в открытый грунт корневая система защищена от пересыхания.
Перед посадкой саженцы опускают в холодную воду на пару часов, затем подрезают на 2-3 см длины. Это поможет корням быстрее прижиться и начать наращивать новые корешки.
Техника посадки
Заготовку ям проводят за две недели до посадки. При групповом выращивании между ними соблюдают дистанцию в 1,5 м с учетом кроны взрослого куста. Примерные параметры — 50х50х60 см.
На 1/3 объема заполняют дренажом — засыпают смесью гальки, щебня, отсева и кирпичной крошки. Затем наполовину глубины укладывают плодородный состав — смешивают перегной, дерновую землю, песок и торф в пропорции 2:2:1:1.
Почвосмесь притаптывают, по центру вырывают лунку, опускают в нее корни, расправляют, присыпают грунтом, утрамбовывают.
После высадки саженцы необходимо обильно полить — расход 20 л на один кустик. Во избежание пересыхания земляного кома с корешками, посыпают толстым слоем мульчи (древесных опилок или компоста).
При посадке не нужно углублять корневую шейку, иначе при первых же поливах растение начнет гнить и погибнет.
Уход за гортензией Грандифлора
В первые две недели саженцы прикрывают от палящего солнца, чтобы не допустить их пересыхания и гибели. Используют агроволокно или мешковину.
Дальше требуется стандартный уход, как и за другими метельчатыми разновидностями гортензий.
Полив
В первый месяц саженцы поливают каждый день, чтобы помочь им быстрее укорениться. Под один куст выливают ведро воды.
Дальше увлажняют по мере просыхания земли на глубину 5-6 см. При поливах учитывают количество сезонных осадков — в дождливое лето от них стоит отказаться, т.к от избытка влаги кустарник быстро погибнет.
Для взрослых растений, которые начали цвести применяется следующая схема:
- в начале весны, когда вегетативные почки еще не успели распуститься;
- за две недели до цветения;
- после его окончания;
- осенью, когда кустарник сбросит листву.
Подкормки
За сезон перенесшая короткую обрезку гортензия Грандифлора должна нарастить побеги длиной 1 м или больше, выпустить на кончике каждой молодой веточки метелку.
Цветение пышное и обильное, продолжается с середины лета до поздней осени. Все это требует усиленного питания.
Куст подкармливают:
- весной – азотом для активизации роста;
- два раза – летом полным комплексным удобрением с микроэлементами, в период бутонизации и при раскрытии гортензией первых венчиков;
- осенью – фосфором и калием, чтобы растение лучше перезимовало, хорошо цвело в следующем сезоне.
В качестве летнего удобрения рекомендуется использовать специальные препараты для рододендронов и гортензий. Они подкисляют почву, содержат все элементы питания в правильных пропорциях.
Хорошо Грандифлора реагирует на внекорневые подкормки. Куст попеременно каждые 2 недели опрыскивают растворенным в воде полным минеральным комплексом и хелатами.
Как только начнется цветение, внекорневые подкормки прекращают.
Мульчирование и рыхление
На следующий день проводят рыхление, чтобы почва хорошо пропускала влагу и кислород. Параллельно удаляют сорняки, пропалывают между кустами.
Затем вносят мульчу из торфа, компоста или перегноя, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.
Обрезка
Грандифлора хорошо выносит обрезку, в том числе короткую. Как будет формироваться культура, зависит от хозяев.
Из Метельчатой гортензии можно создать:
- высокий многоствольный кустарник;
- штамбовое деревце;
- относительно небольшое (около 1-1,5 м) прямостоячее растение с огромными, до 30 см, цветочными шапками-конусами.
Важно не запускать куст. Привести в порядок его можно в любой момент, но это потребует усилий, особенно удаление поросли.
Метельчатым гортензиям в небольшом саду рекомендуется короткая обрезка:
- осенью убирают цветоносы;
- весной, до начала сокодвижения или после распускания клейких листочков оставленные для цветения побеги укорачивают на 3-4 почки, остальные вырезают на кольцо либо под корень;
- взрослую гортензию ежегодно омолаживают – несколько старых веток убирают целиком, оставив над поверхностью грунта 1 междоузлие.
Заключение
Садоводы-любители часто высаживают на своих участках кустарники гортензии — одно из самых популярных растений для ландшафтного дизайна.
Очень часто выбор падает на гортензию метельчатую грандифлора, которая выпускает большие пирамидальные соцветия. Также этот куст обладает морозостойкостью, что позволяет осенью не выполнять его укутывание.