Комнатные растения являются постоянными спутниками человека уже многие годы. Зеленые помощники не только украшают интерьер, но и улучшают климат и атмосферу в жилом помещении. На подоконниках многих квартир можно увидеть не только классические растения, но и экзотические. Одним из уникальных домашних цветков является куркума.
Данное растение было с успехом адаптировано селекционерами к домашним условиям и приобрело высокую популярность у многих цветоводов. Куркума не только выполняет декоративные функции, но и является ароматной пряностью и лекарственным средством.
- Ботаническое описание растения и его полезные свойства
- Цикл развития куркумы, похожий на луковичные
- Посадка
- Условия выращивания куркумы в комнатных условиях
- Светолюбивость куркумы
- Куркума — теплолюбивая культура
- Грунт для посадки куркумы
- Обильные поливы куркумы и разумный подход к увлажнению
- Подкормки куркумы
- Болезни и вредители куркумы
- Период покоя у куркумы
- Размножение куркумы
- Пересадка и размножение
- Сбор и хранение урожая
- Заключение
Ботаническое описание растения и его полезные свойства
Куркума относится к травянистым растительным культурам, принадлежащим к семейству Имбирных. Из-за наличия уникальных вкусовых качеств это растение именуется как Индийский шафран.
В естественных условиях куркума обитает на территории Индии, а также в некоторых частях Филиппин, в Китае, Индонезии, Японии. В природе насчитывается больше чем 35 разновидностей и максимально они вырастают на высоту 1 м.
Куркума имеет мощную корневую систему с оранжевой мякотью и коричневым верхним слоем в виде коры. Над поверхностью располагаются широкие листовые пластины темно-зеленого цвета с ровными краями на длинных черешках. Во время цветения формируются бледные бутоны на высоких цветоносах с яркими прицветниками. Цветы собираются в соцветия диаметром 20 см, на взрослом экземпляре может появиться несколько цветоносов одновременно.
Интересно! Цветущий период приходится на середину лета, заканчиваясь только в октябре. В это время растение, благодаря своему эффектному виду, может украсить любую оранжерею или помещение
Благодаря кропотливой работе селекционеров было выведено множество сортов в разных габаритах и цветовой гамме. Данное многолетнее растение повсеместно используются как в медицине, так и в кулинарии.
Высушенный корень куркумы является яркой и ароматной приправой, придающей насыщенный вкус и интересный цвет блюду. В пищевом производстве это специя используется для изготовления спиртных напитков, а также добавляется в чипсы, горчицу, сыры, майонезы и другие соусы.
Куркума очень часто используются в медицинских целях из-за наличия антибактериальных и дезинфицирующих свойств. Она способна разжижать кровь, препятствовать образованию тромбов, снижать уровень сахара и артериальное давление, укреплять сосуды. Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и избавляет организм от вирусов, грибков и токсических веществ.
Употребляя порошок высушенного корня куркумы, можно значительно усилить воздействие других медикаментов на организм.
Этот продукт используется в косметологии как дополнительный компонент питательных кремов и масок для лица. Часто куркума является природным красителем, который применяется для естественного окрашивания тканей и продуктов, являясь устойчивым к солнечному свету.
Цикл развития куркумы, похожий на луковичные
Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата.
После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.
Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы.
Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.
У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.
Посадка
Процесс посадки растения состоит из нескольких этапов:
- выбор посадочной емкости;
- составление питательной смеси;
- подготовка посадочного материала.
Подготовленные отростки корневища надо заглубить в выбранный цветочный горшок и обильно полить.
При выращивании растения из семян надо посадочный материал выложить на поверхности земли и немного присыпать грунтом. Увлажнение поверхности почвы следует осуществлять только из пульверизатора.
Обязательное условие для быстрого и массового прорастания семян – наличие пленочного укрытия, которое позволит создать парниковый эффект. Начинающим садоводам надо не забывать проветривать горшок и своевременно увлажнять почву. Только после появления всходов можно убирать пленку. На стадии формирования 2-3 листьев селекционеры рекомендуют проводить пикировку.
Куркуму можно выращивать не только дома в горшках, но и в открытом грунте на даче и приусадебном участке. Наиболее благоприятные климатические условия для выращивания куркумы в открытом грунте имеют южные регионы, где ранняя весна и поздняя осень.
В более суровых условиях растение в летний период можно просто вынести на балкон или летнюю террасу. Наиболее благоприятное время для высаживания корневища – конец марта или начало апреля.
Для посадки корневища надо выбирать участки с полутенью, которые имеют рыхлую песчаную почву. Перед посадкой надо обязательно перекопать участок и разровнять его. В подготовленной земле надо сформировать посадочные ямы глубиной не более 20 см, в которые уложить 2-3 корневища.
Обязательное условие – направление при посадке почек вверх. Толщина земли над корнями не должна быть меньше 2 см.
Посадочные ямы надо обязательно обильно пролить водой комнатной температуры.
Условия выращивания куркумы в комнатных условиях
Светолюбивость куркумы
Куркума – растение, очень требовательное к освещению. Но лишь по одному параметру — защите от прямых солнечных лучей. Прямого, солнечного местоположения нельзя допускать, но любое рассеянное освещение от легкой полутени до светлой локации для этой экзотической красавицы вполне подойдет.
Освещение подобрать легко: растение само сигнализирует более светлым окрасом листьев и прицветников, что лучше переставить горшок на более светлое место. Если куркума привлекательно-яркая, значит, ей комфортно.
Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.
Куркума — теплолюбивая культура
Оптимальная температура во время вегетации +25 °С (до +30 °С), критическая ниже +18 °С.
Растение не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры до +20 °С. Извлеченные корневища rehrevs хранят при температуре +15…+18 °С, иногда требуется более низкая температура. Как правило, необходимый температурный режим указан на упаковке.
Грунт для посадки куркумы
Нужен плодородный, гумусный, но легкий по механическому составу. Желательно с добавлением перлита.
Обильные поливы куркумы и разумный подход к увлажнению
Критически важно для успеха в выращивании куркумы обеспечить высокую влажность воздуха. Она нужна растению только на стадии активного развития, при этом для поддержания высоких показателей можно использовать и увлажнители, и обычное опрыскивание.
Прицветники и цветки куркумы не боятся намокания, поэтому даже на стадии цветения она не откажется от водных процедур. Чем чаще вы сможете опрыскивать растение, тем лучше.
Поливы для куркумы также специфичны. Заболачивания и закисания почвы она боится. Но при этом эта индийская культура нуждается в стабильной, достаточно высокой влажности субстрата. Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность.
С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха станет для куркумы губительной.
Переходы на режим полного покоя и возвращение к фазе активного развития должны быть плавными. Поливы сокращают и возобновляют постепенно. Чем дольше вы растянете сокращение полива, тем лучше куркума подготовится к зимовке.
Подкормки куркумы
Удобрения с апреля по сентябрь вносят ежемесячно вместе с поливом. Для подкормки куркумы можно использовать минеральные удобрения пролонгированного действия.
Болезни и вредители куркумы
Проблем практически не бывает. Любой цветовод, даже совсем начинающий способен вырастить красивое и здоровое растение без болезней.
Период покоя у куркумы
Период покоя начинается в ноябре и длится три месяца. В это время сокращают полив и понижают температуру. после полного высыхания листьев их срезают. В марте корневища пересаживают, при необходимости делят и начинают уход (полив, досвечивание, подкормки, опрыскивание).
Размножение куркумы
В домашних условиях куркума не плодоносит, поэтому ее размножают делением корневищ во время высадки в период февраля-марта. Не делите корневище на слишком мелкие части, нужно оставлять не менее двух боковых корней на одной деленке. Корневище делят на части острым ножом, срезы присыпают толченым углем.
Пересадка и размножение
Куркума относится к группе растений, которые нуждаются в ежегодной пересадке корневища.
После периода покоя в начале весны необходимо корневище посадить в новый посадочный контейнер с питательной смесью. Земляной состав должен иметь рыхлую структуру и низкий уровень кислотности. Опытные цветоводы рекомендуют для посадки приобретать питательный грунт для цитрусовых и смешивать его с речным песком. При самостоятельном изготовлении почвенной смеси надо в грунт обязательно добавить торф и лиственный перегной.
Для предотвращения загнивания корневой системы необходимо на дно горшка укладывать дренажный материал.
Для получения новых растений в домашних условиях можно использовать два способа размножения:
- делением корневой системы;
- семенами.
Перед весенней посадкой необходимо разрезать острым лезвием прошлогоднее корневище на несколько частей. Каждая часть должна иметь минимум одну точку роста и более двух боковых корней.
Для предотвращения заражения частей корневища грибковыми и вирусными заболеваниями надо обязательно присыпать места среза измельченным активированным углем и подсушить их на открытом воздухе. Только обработанные части можно высаживать в питательный грунт.
Специалисты не рекомендуют разделять корни на маленькие части, которые не смогут длительный период времени формировать цветоносы. Размножение растения с помощью семян является длительным и кропотливым процессам, которым пользуются только опытные селекционеры в профессиональных питомникам.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят спустя 6-10 месяцев, когда наступает период покоя. В это время наземная часть растения начнет увядать и сохнуть.
Процесс заготовки очень прост. Растение извлекают из горшка, часть корневища обрезают. Срезы оставшихся корней обрабатывают золой, после чего помещают снова в горшок либо во влажный песок и убирают в темное и прохладное место. Куркума проведет несколько недель в покое, после чего вновь выпустит побеги и начнет расти. Почву в горшке следует держать в слегка увлажненном состоянии.
При правильном уходе за куркумой в домашних условиях, растение станет настоящим украшением любой комнаты. Семья же будет обеспечена универсальной пряностью, обладающей ценными лечебными свойствами.
Заключение
Куркума – всем известная специя ярко-желтого или оранжевого цвета. Применение его поистине универсально. На Востоке ее добавляют практически во все блюда, и даже алкогольные напитки.
Пряность обладает антибактериальными свойствами и может быть использована в качестве природного консерванта. И наконец, это натуральный краситель. Она придает желтый оттенок напиткам и блюдам.