Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.
Особенности
Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.
Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.
Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.
Способы выращивания мяты
Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности.
Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:
- Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким. Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
- Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую. Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
- Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
- Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.
Черенкование производят следующим образом:
- нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
- Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.
Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.
Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли.
Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.
Как размножить мяту для выращивания на подоконнике: основные способы
Вырастить мяту в домашних условиях очень просто, как и размножить ее. Существует несколько несложных способов размножения мяты:
- Через семена. Самый простой вариант, потому что процесс во многом схож с посевом различных семян на рассаду, для семенного размножения вам нужно всего лишь купить семена мяты. Однако им для прорастания потребуются много времени.
- Черенками. Очень простой метод размножения, мята растет из черенков очень хорошо и быстро. Достаточно поставить их в воду на проращивание, а потом посадить в грунт или же сразу высадить черенок в почву в горшок. Черенок можно срезать у мяты, купленной в магазине или срезанной в саду.
- Пересадка мяты из открытого грунта. Если вы выращиваете растение в открытом грунте, то можно выкопать растение вместе с корневищем (или просто корень без надземной части) и посадить в горшок. Она начнет расти очень быстро.
Как сажать и растить мяту на подоконнике в домашних условиях: пошаговая инструкция
Чтобы мята на подоконнике выросла крепкой и вкусной, важно правильно прорастить и высадить черенки, а также посадить семена. Последние нельзя сажать слишком глубоко. Кроме того, важен подбор тары и земли. Проходит вся процедура в несколько этапов.
Этап 1. Подбираем место, емкость и почву для выращивания
Не забывайте о том, что мяте требуется много света. Поэтому южные окна — это идеальный вариант для размещения горшков.
Если у вас нет возможности в солнечное время переставить растения к другому окну, где света не так много, тогда для них достаточно создать немного тени или просто отставить вглубь комнаты.
Если света будет для растения недостаточно, то побеги начнут быстро расти вверх, причем листья начнут страдать — они будут мелкими и слишком светлыми.
Если мята выращивается осенью, зимой или ранней весной, то придется ей создавать дополнительный свет. Для этого можно использовать специальные фитолампы.
Мяте требуется достаточно теплое помещение, а также длинный световой день. Таким образом, растение прекрасно развивается при температуре в 20-25 градусов.
При этом, на свету растение должно проводить 12-16 часов. Тогда оно очень быстро растет. Чтобы замедлить рост, температуру можно понизить до 15-18 градусов.
Второе, о чем стоит позаботиться — это горшки. Они обязательно должны быть широкими, потому что мята растет вширь. Вглубь она не очень сильно уходит. Безусловно, требуется сделать дренаж. Он обеспечивается посредством сливных отверстий или слоем керамзита.
Что касается почвы, то к ней мята не слишком требовательна. Однако, чтобы она активно росла, лучше выбирать рыхлый и плодородный грунт. Можно даже посадить в простой торф, смешав его с речным песком и субстратом.
Этап 2. Готовим семена и черенки
Семена в землю просто так сажать не стоит. Их для начала надо прорастить. Ждать долго не потребуется, на это уходит обычно пара дней. Возьмите влажную салфетку или пару ватных дисков и заверните в них семена.
После этого замочите их в воде и закройте крышкой. Это не позволит влаге испаряться. Только не забывайте о том, что семена у растения очень маленькие.
Если вы садите черенки, то убедитесь, что они у вас длиной не больше 10 см. Слишком длинные сажать не стоит, потому что они не покажут нормальный рост.
Если внизу есть листики, то желательно избавиться от них, потому что они будут только мешаться. Если вы пользуетесь уже готовыми черенками, то концы у них придется освежить.
Для этого совсем немного отрежьте снизу от стебельков и поставьте в воду. Пусть растение даст хотя бы небольшие корешки. На это ему требуется примерно 3-7 дней. После этого смело пересаживайте их в грунт.
Этап 3. Посадка семян
Итак, когда семена или черенки уже готовы, высаживайте их смело в грунт.
Это делается следующим образом:
- Почву необходимо увлажнить. Делается это при помощи пульвелизатора, потому что надо только немного смочить, а не совсем залить водой
- Семена выложите на поверхность почвы. Их не надо присыпать землей, иначе расти они не будут
- После этого землю опрыскайте повторно, уже вместе с семенами
- В завершение сверху положите пищевую пленку или стекло. Это поможет создать эффект парника. Убирать ее можно будет уже после того, как растение взойдет
Черенки достаточно просто воткнуть в землю, а потом прижать их и полить. Сверху также создается парниковый эффект, к примеру, с помощью обычных мешочков. Сверху проделайте несколько дырочек, чтобы воздух без проблем выходил.
В дальнейшем рост мяты будет зависеть от того, насколько качественный оказывается уход и создаются условия.
Посадка мяты черенками
Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание.
Корешки появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через дня три после их появления.
Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и пустятся в рост, можно пересадить в более объемную тару.
Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.
Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.
Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Грунт должен быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором.
После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.
Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.
Как правильно собирать мяту
Мяту, выращенную на подоконнике, которую вы хотите употребить в свежем виде, следует обрывать таким образом, чтобы на ветке оставалось четыре почки.
Из них вскоре пойдут новые отростки и куст станет более пышным. Не бойтесь обрезать мяту, ей это нужно.
Заключение
Мяту используют в кулинарии, в медицинских целях, в косметологии и ароматерапии. Душистое растение можно заготовить летом до цветения, а можно выращивать на подоконнике в любое время года.
К тому же аккуратные кустики станут стильным дополнением вашего интерьера.