Японский сад

Японский сад — это место для покоя и медитации. Сад (по-японски нива) всегда был для японцев не столько местом для удовольствия, отдыха или общения, сколько способом достижения определенного состояния человеческого духа и "представительством" буддистского рая на земле. Эстетика японского сада  строится на принципах дзен-буддизма. Почти все элементы японского сада символичны.

Японцам принадлежит самое старое руководство по устройству садов — трактат «Сакутейки» (или  Дзэн сай хисё, «Свод секретов разбивки садов») XI—XII вв., описывающее принципы планировки сада. Самый ранний список его датирования 1289 годом, но исследователи полагают, написано произведение по меньшей мере веком раньше. Его авторство приписывают отпрыску одной из самых влиятельных семей Японии XI века, придворному поэту, а впоследствии губернатору одной из провинций. Тайная книга садов «Сакутейки» — это труд, вдохновленный реальными ландшафтами и сказочными пейзажами мифологии, написанный для мастеров сада и создателей композиций из камней.

Первые сады познакомили японцев со знаменитыми пейзажами Китая: обточенные водой скалы, узловатые деревья на вершинах гор. Возведение садов было искусством воссоздания природной среды. Мало-помалу сады при монастырях и дворцах стали благоустраивать в строгом соответствии с утвержденными символами. Все элементы в японсоком саду стали своеобразным шифром этических и эстетических понятий.

Содержание раздела

Задайте вопрос про бонсай

На вопросы отвечает мастер бонсай и автор сайта - Наталья Шалагинова.