Как ухаживать за бонсай гинкго билоба
Гинкго двулопастной (Ginkgo biloba)- листопадное двудомное дерево одноименного семейства. Уникальным это растение делает то, что оно росло еще во времена динозавров. Долгое время этот вид считали вымершим, пока в тридцатые годы двадцатого века не обнаружили случайно в Китае группу этих удивительных деревьев, растущих в естественных природных условиях.
Примечателен гинкго еще и тем, что ботаники долгое время относили его к хвойным. Однако теперь он признан самостоятельным, пограничным с хвойными родом. В настоящее время гинкго билоба необычайно популярен, из него делают лекарства, пищевые добавки и т. п. Я же, на своем опыте, заметила, что это растение излучает мощный энергетический заряд, видимо, сформированный веками, а уход за ним дарит много положительных эмоций.
Раскидистая крона гинкго билоба в парке Ла-Виллет в Париже.
Миниатюрное дерево-бонсай — отличный вариант выращивания гинкго дома!
Свой бонсай из гинкго я приобрела в конце лета. В крону и ствол сильно врезалась проволока, так что отделять ее пришлось вдвоем. Не обошлось без рубцов на коре, но вцелом дерево было здоровым, с мощными поверхностными корнями. Дерево сразу положительно отреагировало на освобождение из "проволочных оков" тем, что пустило новые побеги и листья.
Листики гинкго билоба имеют форму сердечка
До наступления заморозков деревце держала на остекленном балконе. С понижением уличной температуры полив постепенно сокращала, иногда опрыскивала листу и ствол из пульверизатора. Осенью гинкго рекомендуют поливать и опрыскивать по утрам. В октябре листва приобрела желто-золотистый цвет, и долго-долго радовала меня своим осенним окрасом. Подкармливала всю осень универсальным удобрением "Идеал". Во время последней подкормки количество удобрений увеличила, чтобы лучше подготовить дерево к зиме.
Гинкго билоба славится особой яркостью осенней окраски
Наконец, когда листья опали, а температура на улице достигла +4-5º С, убрала растение в холодильник, на зимний покой. В безлиственном состоянии растения не нуждаются в свете. Зимой следила, чтобы земляной ком не пересох, однако поливать пришлось буквально пару раза за весь период.
Весной, когда на улице установилась слабоположительная температура, стала выносить свое дерево днем на балкон, а ночью, чтобы избежать заморозков,
ставила обратно в холодильник. Так продолжалось, пока не установилась положительная ночная температура. К тому времени на дереве уже
проклюнулись почки, и я смело выставила его на балкон.
Проклевывание почек гинкго билоба
Тогда же осуществила первую пересадку. Вытащила дерево из контейнера, обрезала корневую массу примерно на половину и добавила новой земли. Такая корневая обрезка стимулирует рост свежих корней, а значит, лучшее ветвление и разрастание кроны. После пересадки старалась сильно не "заливать" бонсай, так как обрезанные корни еще не способны впитывать привычное количество влаги. После двух недель реабилитации возобновила полив в обычном режиме - то есть земляной ком постоянно поддерживаю влажным. Вносить подкормки в пересаженное растение нельзя, корни должны полностью восстановиться в течении 2-3 месяцев, иначе химическое удобрение их просто сожжет.
Свежие весенние листочки гинкго билоба
Пересаживать дерево нужно раз в 3 года. При этом не следует менять контейнер на больший по размеру, так как обрезка кончиков корней позволяет освободить место для свежей почвы. В первые годы гинкго растет медленно, затем скорость роста увеличивается.
Сформированный из гинкго бонсай, практически не поражается насекомыми-вредителями и весьма неприхотлив и жизнеспособен. Гинкго не чувствителен к загрязнению воздуха и хорошо переносит ветер.
Гинкго любит солнце (не зря же он прекрасно растет в жарких странах со средиземноморским климатом). Но все хорошо в меру, и молодые или только
что пересаженные деревца лучше содержать в полутени.
Теперь Гинкго снова радует меня пышной кроной, что говорит о том, что зимовка и пересадка прошли успешно!
Четыре сезона моего бонсай из гинкго билоба
Статья опубликована в журнале "ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ! настольный журнал цветовода" №8 Август 2011
под названием "СИМПАТИЧНЫЙ ДИНОЗАВР".
Правила ухода за гинкго двулопастным ...
Задайте вопрос про бонсай
На вопросы отвечает мастер бонсай и автор сайта - Наталья Шалагинова.